ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE MIRTILOS COLHIDOS EM PLANTAS OBTIDAS POR ESTAQUIA E MICROPROPAGAÇÃO.

Samila Camargo, André Luiz Kulkamp de Souza, Márcia Wulff Schuch, Robson Rodrigues Pereira, Angélica Bender

Resumo


O mirtilo é considerado um fruto com grande potencial de cultivo, devido sua rusticidade e alta quantidade de propriedades nutracêuticas, principalmente seu elevado poder antioxidante, o que acarreta interesse para consumo in natura, assim como, uso para industrialização. Em contrapartida, assim como outras pequenas frutas, o mirtilo é um produto altamente perecível e apresenta dificuldades de conservação mesmo sob refrigeração, o que pode comprometer sua qualidade pós-colheita. Com base no exposto, buscou-se avaliar a conservação pós-colheita de mirtileiros ‘Woodard’ a partir de plantas matrizes de origem distintas (micropropagação e estaquia), assim como, seis períodos de avaliação, mantidas em refrigeração e posteriormente, em temperatura que simule o período de comercialização. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, caracterizado por um estudo fatorial 2 x 6, sendo duas origens distintas de plantas matrizes (micropropagação e estaquia) e seis épocas de avaliação dos frutos (30 dias de refrigeração; 30 dias + 1; 30 dias + 2; 30 dias + 3; 30 dias + 4; 30 dias + 5 em temperatura ambiente). O estudo totalizou doze tratamentos de cinco repetições de cinquenta frutos cada e as variáveis analisadas foram: cor, teor de sólidos solúveis (SS - %), pH, acidez titulável total (ATT - meq.100 mL-1), perda de massa (g) e presença de fungos (%). Concluiu-se que a conservação de mirtilos ‘Woodard’ com mais de um dia sem refrigeração, favorece a perda de massa, assim como, a ocorrência de fungos e podridões nos frutos. Os valores de pH dos frutos cv. Woodard são superiores quando colhidos em plantas oriundas da técnica da estaquia e quando mantidos sem refrigeração após cinco dias. Plantas matrizes obtidas por estaquia produzem frutos ‘Woodard’ com maiores índices de sólidos solúveis e acidez titulável total, mesmo após quatro ou cinco dias sem refrigeração.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.