APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS E ÓLEOS ESSENCIAIS NA FLORAÇÃO SOBRE PODRIDÕES PÓS-COLHEITA EM MAÇÃS ‘FUJI’

JULIANA ALVES, Janaiana Catarina da Silva, Amanda Ferreira, Jéssica Mayumi Anami, Cristina Soethe, Cristiano André Steffens

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fungicidas e óleos essenciais sobre a incidência de podridão carpelar, na colheita e após o armazenamento, e de mofo-azul, após o armazenamento, bem como sobre a qualidade e a maturação de maçãs ‘Fuji’. O experimento foi realizado em pomar comercial no município de Vacaria-RS, na safra de 2016/2017. Os tratamentos avaliados foram: controle (água); tiofanato metílico (0,5 g i.a. L-1) + trifloxistrobina/tebuconazol (0,06 g/0,12 g i.a. L-1), óleo essencial de canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) (1000 µL L-1) e óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum Linné) (1000 µL L-1), aplicados na plena floração. Na colheita foram avaliados os atributos firmeza de polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, cor da epiderme, índice iodo-amido e incidência de podridão carpelar. Após cinco meses de armazenamento refrigerado (0,5±0,2°C/92±4% UR) mais 10 dias em condições ambiente, os frutos foram avaliados quanto à incidência de podridão carpelar e mofo-azul. A firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e índice iodo-amido não apresentaram diferenças entre tratamentos. O óleo essencial de cravo-da-índia reduziu a intensidade da cor vermelha dos frutos na colheita. A aplicação na plena floração de tiofanato metílico (0,5 g i.a. L-1) + trifloxistrobina/tebuconazol (0,06 g/0,12 g i.a. L-1) apresentou menor incidência de frutos com podridão carpelar na colheita. Após o armazenamento não houveram diferenças entre os tratamentos para incidência de podridões (podridão carpelar e mofo azul). Conclui-se que não houve efeito dos tratamentos sobre a maturação dos frutos e que o tiofanato metílico (0,5 g i.a. L-1) + trifloxistrobina/tebuconazol (0,06 g/0,12 g i.a. L-1) aplicados em plena floração reduz a incidência de podridão carpelar na colheita.

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