EFEITOS BIOQUÍMICOS DA FARINHA DE AVEIA EM DROSOPHILA MELANOGASTER

Juliana Davis Pires Lopes

Resumo


Cada vez mais, as pessoas estão se preocupando com a alimentação funcional, isto é, alimentos que auxiliem na prevenção de doenças ou deficiências. Naturalmente, todos os alimentos são funcionais. Este trabalho tem como objetivo avaliar os dados bioquímicos (glicose) das Drosophila melanogaster quando submetidas a dietas contendo diferentes concentrações (10%, 20% e 30%) de farinha de aveia (Avena sativa L.). O uso das Drosophila como modelos biológicos em pesquisas, tonou-se vantajoso à utilização destes organismos, em aulas práticas devido ao seu tamanho reduzido, dimorfismo sexual, ciclo de vida curto, grande fecundidade, número reduzido de cromossomos e o seu genoma é relativamente pequeno. Além de serem organismos de fácil cultivo em laboratório, com poucas exigências nutricionais e de baixo custo Para o desenvolvimento da população de Drosophila melanogaster foi utilizado um meio de cultura, onde foi aplicada a mesma dieta com diferentes percentuais de níveis de aveia (10,20 e 30%), realizado somente com os 30 machos, que ficaram em tratamento durante 7 dias. Foi observado que ocorreu uma diminuição significativa da glicose sanguínea das Drosophila melanogaster alimentadas com dietas de 20% e 30 % com farinha de aveia em relação a dieta padrão. Concluiu -se que a inclusão da farinha de aveia na dieta pode ajudar na redução da glicose de forma significativa, sugerindo desta forma que a farinha de aveia pode tornar-se uma opção no preparo de alimentos para pessoas com hiperglicemia.


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