A OVINOCULTURA E O VIRUS BLUETONGUE NO BRASIL E RIO GRANDE DO SUL

Amanda Machado Brandão

Resumo


Antigamente a ovinocultura era administrada por mulheres e crianças por serem animais dóceis e tinha como principal finalidade o consumo da propriedade, fornecendo carne e lã, contudo a ovinocultura tem passado por grandes transformações e crescimento desde a década de 1990 impostas principalmente pela competitividade gerada em cenário internacional. Hoje já ultrapassamos um pouco mais de 3,5 milhões de cabeças e a carne vive um momento de valorização e a lã recuperando seus preços, porém para ter produtos de qualidade a sanidade animal vem em primeiro lugar, é necessário ter um controle mensal e um calendário de manejo adequado, mas ainda existe muitos relatos de enfermidades acometendo os rebanhos ovinos do Rio Grande do Sul e uma delas e o vírus bluetongue, pouco falado entre os produtores do estado. A língua azul (LA) é uma doença infecciosa, não contagiosa, de notificação obrigatória que acomete os ruminantes, principalmente ovinos. O presente trabalho tem como objetivo analisar o crescimento da ovinocultura e do vírus bluetongue no Rio Grande do Sul.

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