SISTEMAS INTENSIVOS DE CRIAÇÃO DE AVES

HELENA GISLER SIQUEIRA, FLAVIA CUNHA, LAURA CAMPANI, LUCIANE NUNES PEREIRA SUÑE

Resumo


O objetivo deste trabalho foi explanar sobre os sistemas intensivos de criação de aves. Para isso realizou-se uma revisão sobre o tema. O constante aumento da demanda por alimentos pela população mundial, provoca a intensificação dos sistemas de produção, um exemplo disso é a criação das aves de corte e postura, sistemas estes que por vezes se afastam dos padrões de bem estar animal. No Brasil, nos principais sistemas de produção intensiva de aves de corte, as mesmas são criadas no chão, já as aves de postura são criadas em gaiolas, fato este que muitas vezes é criticado devido ao número elevado de lesões nas patas desses animais. As aves são criadas em sistemas de confinamento total, em função disso, a alimentação e a ventilação torna-se um ponto muito importante a ser monitorado. Dentre as práticas mais criticadas na criação das aves estão a debicagem e a muda forçada. A debicagem é justificada para evitar o canibalismo na densidade populacional em que as aves são criadas, e a muda forçada é uma prática para renovar o lote de produção de ovos. A climatização é uma prática que está sendo adotada em todo o período de criação, garantindo conforto aos animais. As transformações nas instalações e no manejo dos animais visam o bem estar animal, estas tem sido estudadas e implantadas lentamente, uma vez que a adoção de novos sistemas pode impactar no preço do produto e torna-lo menos acessível ao consumidor. Cuidados no transporte das aves para o frigorífico, tempo de espera para o abate, a pendura e a insensibilização, são temas que estão sendo estudados e melhorados, uma vez que os cuidados na apanha e transporte dos animais vem sofrendo transformações importantes, bem como os locais de espera dos caminhões nos frigoríficos e o local de descarregamento das caixas com as aves, cuidados com a climatização e iluminação, principalmente. Em relação a pendura e insensibilização, os cuidados são mais rigorosos. Todas essas práticas visando o bem estar animal e o abate humanitário. Com base nessas informações pode-se concluir que o setor de produção de aves, está comprometido com o estabelecimento do bem estar animal através da implantação das medidas preconizadas, sem se descuidar da produtividade e qualidade do produto tão importante para a alimentação humana.


Palavras-chave


bem estar animal, avicultura, produção

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