Caracterização nutricional do farelo de arroz produzido na região da Campanha do Rio Grande do Sul

EVELINE SOUZA SONEGO, Caroline Gonçalves Leguissamam, Derli João Siqueira da Silva, Cleia Maria Gisler Siqueira

Resumo


O arroz faz parte da cultura nutricional milenar dos povos pelo seu valor nutricional e

principalmente pela sua boa aceitação ao consumo. Além da facilidade do preparo e do seu

potencial de popularidade já que dificilmente encontramos um grão com tão alto poder de

inserção no meio culinário. Com isso a cultura tem segurança no agronegócio o que garante a

comercialização. Esse fato torna o seu subproduto conhecido, ofertado em grande escala nas

regiões produtoras. Por características próprias da região da campanha como o relevo e os

fatores climáticos a orizicultura contribuí com a vocação da região da campanha do Rio Grande

do Sul. O aproveitamento, reciclagem e utilização de resíduos são de grande interesse à

agroindústria, como é o caso do farelo de arroz, uma vez que se trata de produtos de boa

aceitação por parte dos animais e comercialmente. Sob o ponto de vista nutritivo e funcional,

os resíduos apresentam teores de proteína e energia representados em suas propriedades

químicas de qualidade aceitável para ser utilizado na suplementação alimentar dos animais. O

meio ambiente propicio ao processo digestivo que ocorre no rúmen envolve mecanismos

bioquímico e fisiológico, que propiciam aos poligástrico melhor aproveitamento dos

compostos proteicos e energéticos. Este trabalho foi desenvolvido no laboratório de

bromatologia da URCAMP campus Bagé, com o objetivo de caracterizar o farelo de arroz

produzido na região da campanha, nos parâmetros Matéria Seca (%), Proteína Bruta (%) e

Nutrientes Digestíveis Totais (NDT %) para isso foi adquirido no comercio, junto aos Engenhos

de arroz o produto comercial designado farelo de arroz engordurado. Os engenhos foram

representados por letras (A, B e C). No laboratório foram realizadas análises bromatológicas

seguindo o esquema de Weende, os resultados obtidos mostram que os farelos são: 85,85;

88,22 e 88,52 (%) para os teores de MS(%); 14,88; 11,40; e 17,94 para os teores de PB(%); e 66;

64; e 67 para os teores de NDT para os tratamentos A, B e C respectivamente. Os valores

encontrados mostram a variação percentual na qualidade do farelo de arroz, por

apresentarem amplitude nos valores referentes à PB de 6,54% e de 3% para o NDT, desta

forma a analise bromatológica assume importância nutricional no calculo de fornecimento

deste aos animais e econômica no que se refere ao investimento que foi realizado na aquisição

de compostos (PB e NDT), pois são eles que contribuem com o ganho de peso dos animais.


Palavras-chave


suplementação, resíduo, nutriente.

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