PÉ DIABETICO

MAIRA ANGELA PAIVA REIS, ALINE TRINDADE RISSO, MONIQUE GONCALVES DA ROCHA, ANDRESSA DIOGO SEIXAS, MICHELLE DE LIMA E SILVA SOARES, ROSEMERE DE OLIVEIRA BARANANO

Resumo


O diabetes mellitus é uma doença crônica que atinge grande parte da população na qual a maioria não sabe que tem a patologia, por dificuldade no diagnóstico precoce. É caracterizada pela elevação da glicose no sangue, podendo ocorrer devido a defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas. A falta da insulina ou um defeito na sua ação resultaportanto, em acúmulo de glicose no sangue, o que chamamos de hiperglicemia, tendo como complicações associadas o acidente vascular cerebral, insuficiência renal, perda de visão, danos neurológicos, pé diabético e amputações de membros inferiores, tornando-se assim um grande problema de saúde pública, pois 16 milhões de brasileiros adultos sofrem de diabetes, segundo dados fornecidos pela OMS. Entre as consequências crônicas do diabetes mellitus, a ulceração e a amputação de membros inferiores são decorrentes do pé diabético, sendo as mais graves de grande impacto socioeconômico e frequente na população brasileira. As amputações podem ser evitadas com o conhecimento sobre a doença, sua evolução, cuidados básicos e o autocuidado. A presente revisão bibliográfica tem como finalidade, divulgar e informarsobre a prevenção do diabetes mellitus, aimportância da realização de exames minuciosos nos pés diariamente, realização de atividades educativas, melhora dos hábitos alimentares,visando uma melhor qualidade de vida desses pacientese consecutivamente diminuindo os custos a saúde evitando assim  as amputações. 


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