A Utilização do Ácido Fólico no Auxílio da Prevenção do Câncer

GEORGINA FREITAS, FRANCIÉLLI MOREIRA, MÔNICA PALOMINO, VERA BORTOLINI

Resumo


O termo câncer é utilizado para todos os tumores e neoplasias ditas como malignas e que são encontradas em diversos tecidos. O Ácido Fólico (AF) está envolvido em vários processos bioquímicos do nosso organismo, e pode ser encontrado em diversos alimentos que consumimos em nosso dia a dia. O objetivo deste estudo foi averiguar os benefícios da utilização do AF na prevenção e tratamento do câncer e elaborar uma receita para o cálculo da Ficha Técnica de Preparo (FTP). Foi preparada uma receita de Bolo de Espinafre no Laboratório de Dietética do Curso de Nutrição da Universidade da Região da Campanha (URCAMP). Primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica, através de sites científicos como, Scielo e Lilacs, para identificar os benefícios do AF no tratamento e prevenção de alguns tipos de câncer. Para calcular e averiguar o valor nutricional foi utilizado como instrumento a FTP.  O Bolo de Espinafre obteve peso líquido final de 1.160g com um total de 1.656,77 kcal, 521,4 µg de AF, o seu rendimento foi de 18 porções de 63g, cada porção apresentou 92,04 kcal, sendo 15,92 kcal de proteínas, 20,74 kcal de gordura total, 55, 37 kcal de carboidrato e 28,97 µg de AF. A não ingestão adequada, 400 µg, de AF está ligado ao aparecimento de alguns tipos de câncer como o de colo do útero, mama, pulmão, boca, garganta, esôfago e colón retal, pois o AF é essencial a muitas reações do metabolismo e sua carência provoca quebras no cromossomo humano, que se sucede pela insuficiente metilação da uracila à timina, e subsequente incorporação da uracila em ácido desoxirribonucleico ( DNA) , ao invés de timina. Essa alteração na metilação do DNA, provoca o desequilíbrio da integridade do material genético, colaborando assim para o aumento do risco de câncer. No entanto, a adequada administração de folato, assegura para que não transcorra erros de mutações no DNA, auxiliando na precaução e tratamento terapêutico de variados tipos de câncer. Conclui-se que o AF é um elemento fundamental para manter a boa integridade do DNA, e este pode ser facilmente inserido na alimentação diária, oferecendo vários benefícios ao organismo, dentre eles, a prevenção do aparecimento de diversos tipos de câncer.

Palavras-chave


ácido fólico; câncer; nutrição

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