DIVERSIDADE DOS MICRORGANISMOS EFICIENTES ENCONTRADOS EM DIFERENTES LOCAIS DE CAPTURA NA REGIÃO DA CAMPANHA

Ana Cláudia Kalil Huber

Resumo


Os microrganismos eficientes (EM) são constituídos de um grupo altamente diverso de organismos (bactérias, leveduras, fungos e actinomicetos), que desempenham múltiplas funções no solo, atuando na degradação e transformação do material orgânico, favorecendo a ciclagem de nutrientes, para que sejam utilizados na nutrição das plantas. O objetivo foi descrever o processo de captura dos microrganismos eficientes, visando realizar uma análise visual da diversificação dos microrganismos encontrados nos distintos locais de captura na região da Campanha. O trabalho foi realizado pelos alunos do curso de Agronomia, Centro Universitário da Região da Campanha (Urcamp), no ano de 2023, em diferentes locais, na região da campanha, na cidade de Bagé, Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos foram instalados em diferentes locais de captura dos microrganismos eficientes, T1 – captura com armadilhas em lavouras de grãos, T2- captura com armadilhas em horta, T3- captura com armadilhas em área de mata. As capturas foram realizadas com armadilhas confeccionadas em Garrafa Pet com substrato de arroz cozido por 25 dias em cada local de coleta. Os resultados indicaram que as cores que predominaram nos diferentes locais de captura dos EM’s foram amarelo, laranja, branco, azul e rosa. Podemos concluir que, nas condições testadas, os métodos para captura dos microrganismos eficientes, nos locais de lavoura, obtiveram uma maior diversificação de cores contento os EM’s.

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Referências


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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.25.2-1

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