O IMPACTO DA CULTURA INCA NA AGRICULTURA BIODINÂMICA: REMINERALIZAÇÃO DO SOLO ATRAVÉS DO PÓ DE ROCHA E FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO

Cristiano Trindade de Angelis

Resumo


No Peru, o setor agrícola encontra-se numa situação dramática devido às alterações climáticas.O historiador indígena Luis E. Valcárcel sustenta que a civilização andina “converteu um país inoperante para a agricultura num país agrícola, num esforço tremendo que não desapareceu durante todo o domínio espanhol e que também não desapareceu hoje, uma ligação muito rigorosa entre o Peru Antigo e o Peru Atual. Nos vales interandinos, o homem do Peru antigo soube aproveitar o fluxo dos rios, através de represas que captavam a água e a desviavam através de “acequias”, para as culturas que cresciam nas encostas dos morros e nas próprias bacias dos rios. Às vezes usavam “Oconales” para aproveitar as águas subterrâneas e alimentar pequenas áreas de cultivo.Mais recentemente foi descoberto o pó de rocha como um fertilizante com alto poder nutriente. Uma das técnicas utilizadas para remineralizar o solo envolve a associação de doses intermediárias de pó de rocha com doses maiores de esterco bovino. Outra estratégia bem aceita na literatura para melhorar a produção de alimentos é a fixação biológica de nitrogênio em rizóbios, que ocorre principalmente na raiz ou caule e é induzida por bactérias presentes nas leguminosas. Fornecendo uma nova perspectiva à literatura existente, este artigo apresenta um modelo Cultura - Conhecimento - Inteligência - CCI que explica o impacto da cultura no conhecimento e na inteligência e então na agricultura biodinâmica, uma maneira madura de aproveitar melhor os recursos disponíveis na própria fazenda.O estudo concluiu que a cultura Inca é a base desse modelo CCI para que os pequenos agricultores estejam abertos ao aprendizado de práticas agrícolas caserias e cooperativas. Palavras-chave: Agricultura familiar, cooperativas, gestão do conhecimento, inteligência cultural, pó de rocha


Texto completo:

PDF

Referências


Ackoff, R. (2020). From data to wisdom. Journal of Applied Systems Analysis, 16, 3-9. 1989.

Anang, B.T., & Asante, B.O. Farm household access to agricultural services in northern Ghana. Heliyon, 6.

Asseng, S., Ewert, F., Martre, P., Rötter, R.P., Lobell, D.B., and Cammarano, D. (2015) Rising temperatures reduce global wheat production. Nat. Clim. Change 5: 143– 147.

Bali, R. K. Nilmini Wickramasinghe, Brian Lehaney. (2009). Knowledge Management Primer (Routledge Series in Information Systems).

Bertolozzi-Caredio, D., Bardají, I., Coopmans, I., Soriano, B., & Garrido, A. (2020). Key steps and dynamics of family farm succession in marginal extensive livestock farming. Journal of Rural Studies, 76, 131-141.

B, Boris BOINCEAN. COȘMAN, S. CHILAT.(2020). S. INTEGRAREA FITOTEHNIEI ŞI ZOOTEHNIEI PENTRU ASIGURAREA DEZVOLTĂRII DURABILE A AGRICULTURII. Revista ŞTIINŢE AGRICOL. Available at Akademos 3_2020_p70-79.pdf (selectia.md) .

Caloghirou, Yannis & Kastelli, Ioanna & Tsakanikas, Aggelos. (2004). Internal Capabilities and External Knowledge Sources: Complements or Substitutes for Innovative Performance?. Technovation. 24. 29-39. 10.1016/S0166-4972(02)00051-2.

Campbell, W.B., & Ortíz, S.L. (2012). Integrating Agriculture, Conservation and Ecotourism: Societal Influences. Issues in Agroecology – Present Status and Future Prospectus.

Cassidy, Emily & West, Paul & Gerber, James & Foley, Jonathan. (2013). Redefining Agricultural Yields: from Tonnes to People Nourished per Hectare. Environmental Research Letters. 8. 034015. 10.1088/1748-9326/8/3/034015.

Davenport, Thomas & Prusak, Laurence. (1998). Working Knowledge: How Organizations Manage What They Know. 10.1145/348772.348775.

De Angelis, C. T. (2013). A Knowledge Management and Organizational Intelligence Model for Public Sector Administrations. International Journal of Public Administration. Issue 36(11). Available at https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01900692.2013.791315 .

Flores Galindo, A. Buscando Un Inca. Identidad Y Utopía En Los Andes [ocr] [1994]

Gold, A. H., Malhotra, A., & Segars, A. H. (2001). Knowledge management: An organizational capabilities perspective. Journal of Management Information Systems, 18(1), 185–214.

Gutiérrez, J.M., R. Ranasinghe, A.C. Ruane, R. Vautard, N. Arnell, E. Coppola, I. Pinto, D. Ruiz Carrascal, J. Sillmann, and C. Tebaldi. (2021). Annex VI: Climatic impact-driver and extreme indices. In Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change.

Grubbström et al. (2012). Estonian family farms in transition: a study of intangible assets and gender issues in generational succession J. Hist. Geogr.

Halal,W.E. (1988). organization Intelligence: what is it,and how can manager use it?

Hansen B. D., Leonard E., Mitchell M. C., Easton J., Shariati N., Mortlock M. Y., Schaefer M., Lamb D. W. (2022). Current status of and future opportunities for digital agriculture in Australia. Crop & Pasture Science.

Junquera V., Rubenstein D.I., Grêt-Regamey A. & F. Knaus. (2022). Structural change in agriculture and farmers' social contacts: Insights from a Swiss mountain region. Agricultural Systems.

Liebowitz, Jay. (2019). Building Organizational Intelligence: A Knowledge Management Primer. 10.1201/9780367810689.

López, Carlos y Aguilar, Julia (2015, 15 de noviembre). Logros de la economía en la Epoca Pre Inca. Historia del Perú. https://historiaperuana.pe/periodo-autoctono/logros-economia-epoca-pre-inca

Mazhar, Fauzia & Jam, Farooq & Anwar, Farooq. (2021). ZINC-ASPARTATE-MEDIATED DROUGHT AMELIORATION IN MAIZE PROMISES BETTER GROWTH AND AGRONOMIC PARAMETERS THAN ZINC SULFATE AND L-ASPARTATE. SABRAO Journal of Breeding and Genetics 53 (2) 290-310. Available at http://sabraojournal.org/wp-content/uploads/2021/06/SABRAO-J-BREED-Genet-53-2-290-310-Mazhar.pdf

McNamara, C. (1999). General Guidelines for Conducting Interviews, Minnesota.

Miller J, Glassner B. (2004).‘The “inside” and the “outside”: finding realities in interviews, in D Silverman (ed.), Qualitative research: theory, method and practice, 2nd, Sage, London pp. 125-39.Independence.

Morseletto, P. (2019). Confronting the nitrogen challenge: Options for governance and target setting. Global Environmental Change.

Nonaka, I., & Takeuchi, H. (1995). The Knowledge-Creating Company: How Japanese

Companies Create the Dynamics of Innovation. Oxford University Press.

Nyantakyi-Frimpong, Hanson and Rachel Bezner-Kerr. (2015). “The relative importance of climate change in the context of multiple stressors in semi-arid Ghana.” Global Environmental Change-human and Policy Dimensions 32 : 40-56.

Paull, John. (2011). Attending the First Organic Agriculture Course: Rudolf Steiner's Agriculture Course at Koberwitz. European Journal of Social Sciences – Volume Number. 21.

Raupp, Joachim. (2001). Manure Fertilization for Soil Organic Matter Maintenance and its Effects Upon Crops and the Environment, Evaluated in a Long-term Trial.

Ray DK, West PC, Clark M, Gerber JS, Prishchepov AV, Chatterjee S. (2015). Climate change has likely already affected global food production. PLoS One. 31;14(5):e0217148.

Rosenzweig, C., Jones, J.W., Hatfield, J.L., Ruane, A.C., Boote, K.J., Thorburn, P., Antle, J.M. (2013). The Agricultural Model Intercomparison and Improvement Project (AgMIP): Protocols and pilot studies,Agricultural and Forest Meteorology,Volume 170.

Rothberg, Helen N. and G. Scott Erickson. (2004). “From Knowledge to Intelligence: Creating Competitive Advantage in the Next Economy.”

(2006). . Capital Social e Cooperativismo no processo de desenvolvimento sustentável: estudo da cooperativa Bom Jesus - Lapa/ PR. In: Gilson Batista de Oliveira; José Edmilson de Souza-Lima. (Org.). O desenvolvimento sustentável em foco: uma contribuição multidisciplinar. São Paulo: ANNABLUME. v. I, p. 143-166.

Schaffer, B.S. Riordan, C.M. (2003).A review of cross-cultural methodologies for organizational research: A best-practices approach. Organizational Research Methods 6(2):169-215.

Schein, Edgar H. (1985). Organizational Culture and Leadership. San Francisco: Jossey-Bass

Publishers.

Steinfeld, H. ; Gerber, P. ; Wassenaar, T. ; Castel, V. ; Rosales, M. ; de Haan, C., 2006. Livestock's long shadow,. FAO, Rome.

Stiglbauer, A.M. and Weiss, C.R. (2000). Family and Non-Family Succession in the UpperAustrian Farm Sector, in: Cahiers d´économie et sociologie rurales, 2000.

Zaller, Johann.. (2004). Ecology and non-chemical control of Rumex crispus and R. obtusifolius (Polygonaceae): A review. Weed Research. 44. 414 - 432. 10.1111/j.1365-3180.2004.00416.x.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.