ATUAÇÃO DO BAP NO ENRAIZAMENTO IN VITRO DE EXPLANTES DE PITAIA VERMELHA (HYLOCEREUS UNDATUS)

Carlos Henrique Milagres Ribeiro, Roni Peterson Carlos, Thatyelle Cristina Bonifácio, Marília Maia de Souza, Jusciléia Isabel Vieira da Paz, Teresa Drummond Correia, Stéfanie Cristina de Oliveira, Pedro Henrique Ferreira Costa, Jacqueline Paula do Nascimento Mateus, Mariana de Vasconcelos Dias

Resumo


A pitaia é considerada uma das frutas tropicas que mais vem ganhando espaço na mesa dos consumidores devido apresentar diversas vantagens para a saúde, além do seu sabor agradável. O método de propagação in vitro de pitaia, vem ganhando espaço devido as diversas vantagens desde produção massal em um pequeno espaço, como também desenvolvimento de mudas de alta qualidade. Diante do esposto este trabalho objetivou-se avaliar a influência de diferentes concentrações de BAP no enraizamneto e no comprimento das raízses, em meio MS modificado. Foram testadas cinco concentrações de BAP (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg L-1) contendo 4 unidades experimentais (tubos contendo um explante), sendo realizado o sorteio ao acaso dos 100 tubos, divididos em 5 grades, e colocados 20 tubos com 4 repetições de cada tratamento. Após 80 dias da inoculação, foram contabilizados o número de raízes basais e aéreas e a média do comprimento das raízes. As concentrações sem adição de BAP resultaram maior resultado em todas as variáveis analisadas. Dessa forma, recomenda-se para o enraizamento in vitro de explantes de pitaia (Hylocerus undatus), meio MS modificado sem adição de BAP.

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