TEMPERATURAS PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE MAXIXE
Resumo
Dentre os principais fatores que afetam a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas, encontra-se a temperatura, que pode afetar as reações bioquímicas que determinam o processo germinativo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes condições de temperaturas na qualidade fisiológica de sementes de maxixe. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído de cinco regimes de temperaturas (20, 25, 30, 35 °C constantes e 20-30 ºC alternada), que consistiram nos tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes. As características analisadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento radicular, comprimento e massa fresca de plântulas. As temperaturas influenciaram a germinação e o vigor das sementes de maxixe. Temperaturas constantes de 25 e 30 °C mostraram-se mais adequadas para condução dos testes de germinação e avaliação da qualidade fisiológica das sementes. No entanto, a temperatura alternada de 20-30 °C promoveu resultados satisfatórios para a germinação e massa fresca de plântulas.
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PDFDOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v23i1.3247
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