TEMPERATURAS PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE MAXIXE

Cleisson Dener da Silva, Andréia Márcia Santos de Souza David, Josiane Cantuária Figueiredo, Rebeca Alves Nunes Silva, Kennia Karolline Gonçalves Pereira

Resumo


Dentre os principais fatores que afetam a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas, encontra-se a temperatura, que pode afetar as reações bioquímicas que determinam o processo germinativo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes condições de temperaturas na qualidade fisiológica de sementes de maxixe. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído de cinco regimes de temperaturas (20, 25, 30, 35 °C constantes e 20-30 ºC alternada), que consistiram nos tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes. As características analisadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento radicular, comprimento e massa fresca de plântulas. As temperaturas influenciaram a germinação e o vigor das sementes de maxixe.  Temperaturas constantes de 25 e 30 °C mostraram-se mais adequadas para condução dos testes de germinação e avaliação da qualidade fisiológica das sementes. No entanto, a temperatura alternada de 20-30 °C promoveu resultados satisfatórios para a germinação e massa fresca de plântulas.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v23i1.3247

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