EFEITOS DO FENÔMENO GERMINAÇÃO PRÉ-COLHEITA NA PRODUÇÃO DE TRITICALE (x Triticosecale Wittmack)

Carlos Henrique dos Santos Fernandes, Débora Perdigão Tejo, Klever Márcio Antunes Arruda

Resumo


O fenômeno da germinação na espiga tem sido observado ao longo de muitos anos, e em várias áreas produtoras de triticale em todo o mundo, sendo considerado um problema agronômico, pois, representa um fator limitante de qualidade tecnológica para a indústria e de qualidade fisiológica para a produção de sementes. O objetivo deste estudo foi conceituar a germinação pré-colheita, expondo os prejuízos para o triticale em relação à qualidade tecnológica para a indústria de transformação e para qualidade fisiológica de sementes. A metodologia utilizada foi pesquisa em base de dados de publicações cientificas e consultas em livros. O processo de germinação pré-colheita é similar a germinação no solo, porém ocorre na espiga sendo ocasionado por determinadas condições climáticas favoráveis. Em campos de produção de sementes os prejuízos são verificados por meio da redução de viabilidade, podendo comprometer a comercialização dos lotes. Em relação à qualidade de grãos destinados a indústria para a panificação, os prejuízos são constatados na farinha, sendo resultado de alterações provocadas em ações enzimaticas. Concluiu-se que a ocorrência de germinação pré-colheita acarreta prejuízos na qualidade fisiológica das sementes e qualidade tecnológica para as indústrias de grãos de triticale um dos principais produtos obtidos dos grãos de triticale.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3175

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