METODOLOGIAS PARA DETERMINAR QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE FEIJÃO ENFATIZANDO O TESTE DE TETRAZÓLIO
Resumo
A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem destaca no setor do agronegócio nacional por se tratar de uma espécie amplamente cultivada em todo o país. Para se obter sucesso em relação a sua produção e produtividade é indispensável o emprego de sementes com bons índices de qualidade fisiológica, visto que a propagação do feijoeiro é via sementes. Qualidade fisiológica abrange conceitos relacionados aos atributos de viabilidade e vigor, sendo estes comumente determinados por metodologias que avaliam o desempenho de amostras de sementes em condições controladas, dentre estas metodologias encontra-se o teste de germinação (primeira contagem para obter parâmetros sobre o vigor, e contagem final para viabilidade); comprimento de plântulas, matéria seca, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica fornecem parâmetros a respeito do atributo vigor; o teste de tetrazólio, por sua, vez destaca-se por ser uma metodologia que fornece resultados de maneira rápida (aproximadamente 24 horas), precisa e eficaz, além de possibilitar avaliações tanto sobre o aspecto de viabilidade como de vigor, podendo classificar as amostras em sete diferentes classes, também permite identificações de possíveis danos que prejudicariam a qualidade fisiológica das sementes.
Palavras-chave: viabilidade, vigor, feijoeiro.
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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v23i1.3042
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