ESTRESSE OXIDATIVO TEM PAPEL CENTRAL NA GÊNESE DE DOENÇAS CRÔNICAS

Esthefani Lettnin Soares, Rahyane Mena, Ana Colpo

Resumo


O papel do estresse oxidativo no início e progressão de doenças crônicas tem sido amplamente descrito. Sabe-se que o estilo de vida e o comportamento alimentar influenciam, positiva ou negativamente, a modulação de respostas metabólicas e propagam a produção de radicais livres. No entanto, a dinâmica de complexos mecanismos no desencadeamento de doenças crônicas ainda é bastante discutida. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão integrativa sobre como estresse oxidativo promove alterações no equilíbrio energético e como as condições ambientais se relacionam com as metabólicas perpetuando eventos que levam a doenças. Foram avaliados artigos publicados entre 2015-2021, utilizando-se a palavra- chave “oxidative stress” (estresse oxidativo), combinada com “diet” (dieta), “biological paradigm” (paradigma biológico) e “chronic diseases” (doenças crônicas) ou todas juntas. Após aplicação dos critérios de seleção foram analisados e discutidos 11 artigos que ressaltam a relação entre consumo de alimentos ultraprocessados, especialmente ricos em frutose, com a instalação e propagação de desarranjos na produção de radicais livres e, assim, instalação de danos oxidativos. Entre as principais respostas celulares estão o aumento produção dos fator de necrose tumoral-α (TNF-α), a senescência celular, o recrutamento de macrófagos, o aumento do fluxo de elétrons na fosforilação oxidativa e a transcrição regulada para baixo da expressão do receptor de insulina no músculos esquelético. Tomados em conjunto esses dados revelam que a gênese de doenças crônicas não se limita a um processo metabólico, havendo necessidade de se enfatizar os hábitos de vida como centrais nos processos.


Texto completo:

PDF

Referências


ASKARI, M,, HESHMATI J., SHAHINFAR H., et.al. Ultra-processed food and the risk of overweight and obesity: a systematic review and metaanalysis of observational studies. Int J Obes (Lond). v:44, p. 2080–2091, 2020. DOI: 10.1038/s41366-020-00650-z.

BIOBAKU, F., GHANIM, H., BATRA, M. et al. Macronutrient-Mediated Inflammation and Oxidative Stress: Relevance to Insulin Resistance, Obesity, and Atherogenesis. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. vol. 104, n.12, p. 6118–6128, 2019. DOI: https://doi.org/10.1210/jc.2018-01833.

CASTRO, M. L. MASSA, L. G. ARBELÁEZ, et al. Fructose-induced inflammation, insulin resistance and oxidative stress: a liver pathological triad effectively disrupted by lipoic acid. Life Sciences, vol. 137, p. 1–6, 2015.

DOI:10.1016/j.lfs.2015.07.010.

GREGGIO, C., JHA, P, KULKARNI, S.S. et al. Enhanced Respiratory Chain Supercomplex Formation in Response to Exercise in Human Skeletal Muscle. Cell Metab. vol. 7, n.25(2), p. 301-311, 2017. DOI: 10.1016/j.cmet.2016.11.004.

HARMAN, D. Free radical theory of aging: Nutritional implications.. AGE. Vol. 1, p. 145–152, 1978. DOI: 10.1007/BF02432188.

HERB, M., GLUSCHKO, A., SCHRAMM, M. Reactive Oxygen Species: Not Omnipresent but Important in Many Locations. Front. Cell Dev. Biol. vol.9, p.1-12, 2021. DOI: https://doi.org/10.3389/fcell.2021.716406

KARDINAAL, A. F.; VAN ERK, M. J.; DUTMAN, A. E. et al. Quantifying phenotypic flexibility as the response to a high-fat challenge test in different states of metabolic health. The FASEB Journal. vol. 29, n. 11, p. 4600-13, 2015. DOI: 10.1096/fj.14-269852.

LEO, M., EDWIN, E., MEZA, A. et al. Ultra-processed diet, systemic oxidative stress, and breach of immunologic tolerance. Nutrition.vol.91-92, n.11, p.111419-111419, 2021. DOI: doi: 10.1016/j.nut.2021.111419.

LEÓN-GONZÁLEZ, A. J.; AUGER, C.; SCHINI-KERTH, V. B. Pro-oxidant activity of polyphenols and its implication on cancer chemoprevention and chemotherapy. Biochemical Pharmacology. vol. 98, n. 3, p. 371-380, 2015. DOI: 10.1016/j.bcp.2015.07.017

OISHI, Y.; MANABE, I. Integrated regulation of the cellular metabolism and function of immune cells in adipose tissue. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. vol. 43, n. 3, p. 294–303. 2016. DOI: 10.1111/1440-1681.12539.

TAN, B.L., NORHAIZAN M.E. e LIEW, W.P.P. Nutrients and Oxidative Stress: Friend or Foe? Oxid Med Cell Longev. vol.2018, p. 1-34.2018. DOI: 10.1155/2018/9719584.

THOMAS, D. e APOVIAN, C.M. Macrophage functions in lean and obese adipose tissue. Metabolism. vol. 72, p. 1202-143, 2017. DOI: 10.1016/j.metabol.2017.04.005.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.