NÚMERO FINAL DE NÓS DE FEIJÃO DE PORCO

Arno Bernardo Heldwein, Daniella Moreira Salvadé, Jocélia Rosa da Silva, Luis Henrique Loose, Mateus Possebon Bortoluzzi, Mateus Leonardi

Resumo


Introdução: O feijão de porco é uma planta anual pertencente à família Fabaceae. Utilizada principalmente como intercalar é recomendada para adubação verde, pela sua rusticidade e adaptação aos solos de baixa fertilidade, proporcionando enriquecimento aos mesmos. O número final de nós (NFN) surgem como um indicador da necessidade de energia térmica que a planta utiliza para seu desenvolvimento, sendo que quanto maior o número de nós, mais longa é a fase vegetativa da cultura e, consequentemente, mais longo é o ciclo total da cultura. O conhecimento do NFN também permite inferir acerca da expansão da área foliar. A medida do número final de nós é essencial para o estudo do desenvolvimento da cultura, juntamente com a determinação data de época de semeadura que irá resultar em um maior valor para essa variável. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi determinar o número final de nós na haste principal para a cultura do feijão de porco em diferentes datas de semeadura. Metodologia: Foram conduzidos experimentos em Santa Maria, RS, nos anos agrícolas de 2011/12, 2012/13 e 2013/14, com duas, três e quatro datas de semeadura, respectivamente, para cada ano agrícola no delineamento experimental inteiramente casualizado com oito repetições. A contagem do número de nós na haste principal (NN) foi realizada semanalmente em três plantas por parcela. Um nó foi considerado desenvolvido quando a primeira folha imediatamente acima dele apresentava seu limbo foliar aberto com as bordas não se tocando. O número final de nós na haste principal foi determinado contando-se o número máximo de nós emitidos pela planta até o final de seu ciclo de desenvolvimento. Resultados: Verificou-se diferença significativa entre NFN para as datas de semeadura, indicando que o NFN é uma variável dependente do ambiente. A tendência do NFN foi de diminuir progressivamente de semeaduras realizadas a partir de agosto, para semeaduras realizadas em novembro e início de dezembro, obtendo-se o menor valor para as semeaduras de 05/12/2013, e após essa semeadura houve tendência de aumentar. A diminuição no NFN nas datas de semeadura de 01/11/2013, 05/12/2012 e de 05/12/2013 está relacionada principalmente às altas temperaturas (> 36 ºC), que ocorreram após o início da floração, ocasionando paralização no desenvolvimento de nós das plantas de feijão-de-porco. Quando o propósito do cultivo do feijão-de-porco for a incorporação de biomassa ao solo recomenda-se então semeadura no período de 14 de dezembro a 16 de janeiro, devido ao aumento do número de nós, o que indiretamente indica maior crescimento da cultura, período em que a ocorrência de temperaturas menores do que a temperatura base no início do ciclo da cultura é pouco provável. Conclusão: O número final de nós médio na haste principal do feijão-de-porco varia em relação à data de semeadura em função das condições térmicas e hídricas.

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