ATIVIDADE PECUARIA DE UMA FORMA SUSTENTÁVEL, COM BASE DE CAMPOS NATURAIS NO ECOSSISTEMA BIOMA PAMPA

RAFAEL BISCAGLIA

Resumo


A atividade de pecuária de corte é umas das principais atividades agropecuárias para a economia e importância alimentar, trazendo até o consumidor uma das mais ricas proteínas animal, seja ela como carne bovina “in natura” ou em seus vários produtos derivados. Também possuindo variadas formas de praticas de produção, algumas mais e outras menos agressivas ao meio ambiente. Desde grandes confinamentos com alta capacidade de lotação por área e com racionamentos diários até a produção extensiva em campos nativos e pastagens cultivas, cada uma dessas com seus respectivos pós e contras quando se trata de preservação do meio ambiente e qualidade do produto final principalmente. Mas existe um ecossistema no sul da América do Sul, que é único, com uma biodiversidade particular e não existente em nenhum outro lugar do mundo. O BIOMA PAMPA é conhecido pelos seus campos nativos, espécies vegetais e animais, únicas e adaptadas à sua fauna e flora. E mesmo com essas características, uma das principais regiões produtivas de carne de maior qualidade nutricional e saudável, produzidas em cima de campos nativos. A pesquisa aqui desenvolvida, através da pesquisa bibliográfica, analisa a produção de carne bovina no ecossistema BIOMA PAMPA de uma forma sustentável, com o mínimo possível de impacto ambiental e com produto de alto valor alimentar, tendo como base de produção os campos nativos e suas espécies. O BIOMA PAMPA une quatro países: Paraguai, Uruguai, Argentina e Brasil, este último com representação exclusiva do estado do Rio Grande do Sul, onde 63% do território estadual faz parte desse ecossistema. Isso representa 2% do território nacional. A qualidade de um produto final, no caso a carne bovina, é infinitamente superior quando comparado a carne produzida nos outros sistemas, como pastagens cultivadas e confinamentos. Dados de pesquisas mostram que a qualidade da carne produzida em campo nativo pode ser comparada com a carne de peixe em relação a ômega 3/ ômega 6, em antioxidantes, anticancerígenos naturais, além de uma carne mais magra, rica e saborosa. Com esta pesquisa, concluiu-se que o BIOMA PAMPA possui um dos mais raros ecossistemas do Planeta, com características únicas e espécies animal e vegetal particulares em seu habitat. Além de possibilitar a produção da bovinocultura de corte com um produto final de alto valor nutricional, sendo muito mais saudável quando comparado a outros sistemas de produção. E também, desde que bem manejado, pode ser competitivo com outros sistemas de produção mais agressivos ao meio ambiente. Possibilita o trabalho de boas praticas de produção sustentável e agregando valor a um produto final, onde ambientalistas e produtores podem trabalhar juntos para que os resultados ecológicos, ambientais, de produção e de saúde dos consumidores sejam positivos.

 


Palavras-chave


BIOMA PAMPA, Pecuária Sustentável, Segurança Alimentar

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