GENGIBRE: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

ELISA DEL CASTILLO BARRETO, VERA MARIA DE SOUZA BORTOLINI

Resumo


O cultivo do gengibre (Zingiber officinalle), executado principalmente nos estados do sul do Brasil, destaca-se por destina-se a grande parte de sua produção ao mercado exterior. Durante séculos o Gengibre tem sido usado em toda a Ásia para tratar dores nas articulações, resfriados e até mesmo indigestão. O Gengibre cru ou cozido pode ser um analgésico eficaz, mesmo para condições inflamatórias como a osteoartrite. Isso porque a inflamação é a causa raiz de todos os tipos de problemas como artrite, dor nas costas, dores musculares. Ele contém 12 compostos diferentes que combatem a inflamação. Um desses compostos abaixa os receptores da dor e atua nas terminações nervosas. Juntos, eles trabalham quase o mesmo que as drogas antiinflamatórias, tais como a aspirina, mas sem os efeitos colaterais.  Além disso, o gengibre queima gorduras, portanto, é bom para quem esta acima do peso. O gengibre é um fortíssimo aliado na luta contra a balança. Ele tem ação termogênica que ajuda a transformar as calorias em energia para o seu corpo. O gengibre também pode ser utilizado para combater algumas doenças como problemas gastrointestinais, náuseas, vómitos, dores de estômago, diarreia, flatulência e ainda úlceras gástricas. Estudos mostram ainda que o gengibre possui outro tipo de ação terapêutica como sendo também antimicrobiano, antipirético, diurético, antioxidante, hepatoprotetor e ainda é responsável pela diminuição e controle da glicemia e do colesterol. O objetivo deste estudo foi averiguar os benefícios da utilização do gengibre na saúde humana e elaborar uma receita para o cálculo da Ficha Técnica de Preparo (FTP). Foi preparada uma receita de sopa de cenoura com gengibre no Laboratório de Dietética do Curso de Nutrição da Universidade da Região da Campanha (URCAMP). Primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica, através de sites científicos como, Scielo e Lilacs,  para identificar os benefícios  do gengibre.  Para calcular e averiguar o valor nutricional foi utilizado como instrumento a FTP.  A sopa de cenoura com gengibre obteve peso líquido final de 576g com um total de 291,95 kcal,  o seu rendimento foi de 4 porções de 144g, cada porção apresentou 72,99 kcal, sendo 5,12kcal de proteínas, 24,64 kcal de gordura total e 43,23 kcal de carboidrato. O gengibre além de ter efeito termogênico ainda melhora a circulação sanguínea, previne coágulos, tem ação antiinflamatória, antibiótica, antioxidante e antidepressiva. Conclui-se que o gengibre é um ótimo emagrecedor pois possui efeito termogênico, é um antiinflamatório natural usado contra gripes, resfriados, alivia dor de garganta, dores nas articulações, tudo isso sem efeitos colaterais prejudicais a saúde. Pode ser usado em várias receitas como tempero, complemento em farinhas, bolos, pães, biscoitos e ainda na forma de chá.

 

Palavras-chave: Ficha técnica de preparação, sopa de cenoura, gengibre.


Palavras-chave


Ficha técnica de preparação, sopa de cenoura, gengibre.

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