Hábitos Alimentares de Gestantes

Larissa Pacheco Ferraz, Leticia Bianca Janzen Martins, Maria Helena Deble Pinto, Vera Maria de Souza Bortolini, Camila Nova de Souza, Jéssica Schiavini

Resumo


A gestação é constituída por 40 semanas, sendo um período heterogêneo em suas condições fisiológicas, metabólicas e nutricionais. No Brasil, a assistência pré-natal envolve o acompanhamento, monitoramento do ganho de peso gestacional e conta com orientações nutricionais, a ciência da nutrição se ocupa em adequar as recomendações nutricionais no período que vai da gravidez à amamentação. Este trabalho teve como objetivo desenvolver ações de prevenção e promoção da saúde em gestantes assistidas no Núcleo de Pesquisa e Atenção à saúde (NPAS) URCAMP, Proporcionando uma troca de experiências entre os acadêmicos de Fisioterapia e Nutrição, docentes e gestantes. O projeto ocorre todas as quintas-feiras onde ocorrem rodas de conversas interativas na sala de espera, a partir das 08:00 até as 09:30 da manhã, são abordados diversos temas como: cuidados posturais na gestação, alongamentos, exercícios, massagem shantala, direitos e deveres das gestantes, aleitamento materno, importância da alimentação saudável, orientação para náuseas, vômitos, pré-eclâmpsia, diabetes gestacional entre outros assuntos abordados, além das orientações durante os encontros são distribuídos materiais educativos. O mesmo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos- CEP/ URCAMP, após a assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido é aplicado um instrumento de pesquisa com objetivo de verificar os dados de saúde e hábitos alimentares das gestantes, para análise dos dados foi utilizado o programa estatístico Epi Data 3.1 e Epi Analyse. No período de março a junho de 2016 foram assistidas 25 gestantes, onde se observou que, 12%(n=3) fumam, 60%(n=15) ingerem menos de um litro de água, 20%(n=5) bebem refrigerante diariamente, 60%(n=15) fazem uso do suco de pacote, 36%(n=9) tomam chimarrão de 1 à 2 vezes ao dia, mostrando o pouco consumo de água e o alto consumo de refrigerante e suco artificial. Em relação ao consumo alimentar, diário observou-se que: 16%(n=4) consomem embutidos, 64%(n=16) frutas , 52%(n=13) hortaliças, 64%(n=16)  leguminosas, 48%(n=12) biscoitos  96%(n=24) arroz , 68%(n=17) bebem leite, 48%(n=12) bebem iogurte, 68%(n=17) consomem carne vermelha e 72%(n=18)  carne branca, 72%(n=18) comem pão branco, apenas 8%(n=2) comem pão integral e 16%(n=4) consomem diariamente cereais(aveia, granola, linhaça e gergelim).  Neste estudo verificou-se que, a maioria das  gestantes não realiza uma alimentação adequada, necessitando de orientação nutricional para que ocorra a mudança dos hábitos alimentares.


Palavras-chave


gestante, consumo alimentar, interdisciplinar

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