Efeitos bioquímicos de dieta com beterraba em Drosophila Melanogaster

DENISE URRUTIA GOULART AMORIM, TAILIMAR MARTINS DA CUNHA, CRISTINE GARCIA ABDALLA, ANA COLPO, RAFAEL OLIVEIRA DOS REIS, VERA MARIA DE SOUZA BORTOLINI

Resumo


Os vegetais e seus resíduos possuem substancias biologicamente ativas os quais tem impulsionado o desenvolvimento de pesquisas que contribuam com a melhoria da qualidade de vida, provenientes de fontes naturais. A beterraba além de possuir substâncias químicas importantes, vem se destacando entre as hortaliças, pelo seu conteúdo em vitaminas do complexo B e os nutrientes potássio, sódio, ferro, cobre e zinco, alguns estudos apontam para o benefício do consumo para a saúde humana. A hipertrigliceridemia é definida como uma concentração anormal de triglicerídeos no sangue, ela pode ser resultante de defeitos genéticos ou de causas adquiridas como obesidade, diabetes mellitus. O controle desse aumento de triglicerídeos é indispensável levanto em conta o risco de se manifestarem doenças coronarianas e arterioscleróticas. Vários estudos comprovam que a prevenção primária protege indivíduos suscetíveis de desenvolver Diabetes Mellitus, tendo impacto por reduzir ou retardar tanto a necessidade de atenção à saúde como a de tratar as complicações da doença. O objetivo dessa pesquisa foi utilizar como modelo experimental Drosophilas melanogaster (mosca das frutas) para avaliar e comparar os efeitos bioquímicos de uma dieta a base de farinha de beterraba. As Drosophilas M. foram criadas e desenvolvidas no Laboratório de Farmácia da URCAMP. Foram acondicionadas em frascos de vidro e mantidas em estufa com temperatura de 25°C e ciclo claro/escuro de 12 hrs. O meio de cultura foi constituído de uma mistura padronizada de 10% de agar, 5% de fermento, 18,33% de farinha de milho, 0,0005 de nipazol, 0,46% de solução ácida, conforme o método descrito por Morris, representando o grupo controle, a dieta de intervenção com 20% de farinha de beterraba. Os frascos foram sincronizados um dia antes de colocar as moscas no tratamento para que todas tivessem a mesma idade. As moscas foram tratadas com dieta preparadas com 20% farinha de beterraba, por três dias e no quarto foram sacrificadas. Foram separadas por sexo, tratadas e pesadas antes do sacrifico para as análises bioquímicas. De acordo com as análises realizadas as Drosophilas do sexo masculino que foram submetidas a dieta de beterraba tiveram seus níveis de triglicerídeos diminuídos de 71mg/dl para 37mg/dl quando comparadas com o padrão, assim como os níveis de glicose que diminuíram de 70 mg/dl para 27mg/dl. As Drosophilas do sexo feminino também tiveram redução nas taxas de triglicerídeos de 85mg/dl para 69mg/dl, no entanto se constatou aumento na taxa de glicose de 30mg/dl para 51mg/dl. O modelo experimental com Drosophilas abre um amplo campo de pesquisa na área da nutrição, visto que, é possível obter resultados de extrema relevância e que são organismos de fácil acesso e manuseio.


Palavras-chave


farinha, exames bioquímicos, drosóphilas

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