Adensamento do solo em diferentes usos agrícolas

LUCAS da LUZ SOARES, Flavia Lopes Solari, Paulo Dias, Jefferson Bentlin Schulz, Paulo Ricardo Ebert Siqueira

Resumo


O adensamento das partículas de solo é um fenômeno comum e pode ser causado por operações agrícolas que pela transferência de força exercem a compreensão dos agregados reduzindo a porosidade e orientando as lâminas de argila para uma posição horizontal. Se estas operações ocorrem em condições de presença de água no espaço poroso, a menor resistência dos agregados agrava o problema. A presença de animais é outro importante fator de adensamento uma vez que o peso corporal é suportado por uma pequena superfície correspondendo ao bordo dos cascos que efetivamente faz contato com o solo. As consequências do adensamento são bastante desfavoráveis à agricultura uma vez que a velocidade de infiltração de água no solo é reduzida e deste modo aumenta a taxa de água que escorre superficialmente com o aumento do potencial erosivo. Solos adensados conservam na camada de maior densidade um volume de água relativamente maior e uma menor capacidade de aeração e, abaixo desta camada, conforme com o volume de chuvas, pode ocorrer camadas de água desabastecidas de água devido ao maior escorrimento. Em termos práticos tem-se após as chuvas um período de condições de saturação de água e reduzida respiração radicular seguido de períodos de deficiência de água para as plantas. O presente trabalho foi realizado na zona rural de Bagé e comparou a ocorrência de camadas de adensamento em três ambientes agrícolas, pastagem nativa, lavoura de soja de primeiro cultivo e vinhedo. A área de pastagem e o vinhedo estão em solo Luvissolo Háplico Órtico típico e a lavoura de soja em Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico latossólico. Em cada ambiente agrícola foram abertas oito trincheiras com 0,5m X 0,5m e profundidade de 0,4m. Com o auxílio de instrumento contundente percorreu-se o perfil exposto da trincheira e registrou-se a profundidade inicial e final em que o solo ofereceu resistência à introdução. Os resultados foram analisados pelo teste F com a comparação das médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O início do adensadamento no solo do vinhedo, na fileira das plantas, estava a 5,63±1,00cm, foi significativamente mais superficial que o solo da pastagem 10,50±1,24cm e da lavoura 11,00±1,00cm. O final da camada adensada foi registrada a 26,50±1,22cm na lavoura, a 29,75±2,13cm e, a 29,88±0,88cm no vinhedo, não havendo diferença significativa para este parâmetro. Já a espessura da camada compactada do solo do vinhedo foi de 24,25±0,96cm e diferiu significativamente do solo de lavoura que apresentou espessura de adensamento de 15,50±0,63cm. O solo da pastagem apresentou espessura de adensamento de 19,25±2,17cm e não diferiu significativamente dos demais. Os resultados indicam que independente da exploração agropecuária, os solos apresentaram adensamentos importantes. Conclui-se que para os ambientes estudados as condições atuais da estrutura do solo apresentam fator restritivo ao desenvolvimento ideal das atividades agropecuárias atualmente empregadas.


Palavras-chave


conservação do solo, física do solo, manejo agrícola

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