A introdução do fígado como fonte de ferro na alimentação infantil através do bolo de chocolate

PAMELA BRAGA CALDAS, MÁRCIA SILVEIRA, SÉRGIO PEDRUZZI DA COSTA, MÔNICA PALOMINO, VERA BORTOLINI

Resumo


Os hábitos alimentares na infância dependem de fatores como influências genéticas, renda familiar, mídia, escolaridade, comportamento dos pais e crença familiar.  O comportamento alimentar nos primeiros anos de vida influencia na saúde da criança e pode refletir na vida adulta. Diversas patologias estão relacionadas a uma alimentação de baixa qualidade, entre as quais salientamos a anemia ferropriva. A anemia, na infância, por carência de ferro constitui um problema de saúde pública mundial, sendo uma das principais causas desta enfermidade a falta de ingestão de alimentos fontes de ferro, tanto em quantidade como em qualidade. A carência deste mineral está associada a danos no desenvolvimento neuropsicomotor, comprometendo a aprendizagem e a diminuição da imunidade celular, aumentando a suscetibilidade a infecções, repercutindo de forma negativa, a longo prazo, na vida das crianças. O objetivo deste trabalho foi inserir, de forma agradável, uma fonte de ferro heme (fígado), através da combinação de uma preparação dietética para as crianças. A metodologia empregada foi o preparo e cálculo da ficha técnica da receita bolo de chocolate com fígado e a aplicação do teste de aceitabilidade em alunos do pré B e do 1° ano de uma escola pública municipal do município de Dom Pedrito. Foi utilizada uma escala hedônica facial dividida em “gostei”, “não gostei” e “indiferente”, onde o público alvo deveria pintar a carinha que identificasse a opinião sobre a receita. Após a degustação, verificou-se que dos 15 alunos do pré B que participaram, 15 votos foram para a escala “gostei” e dos 13 alunos do 1 ° ano, 13  votos também foram para esta mesma escala.  Totalizando 28 votos e 100% de aprovação. Portanto, conclui-se que o sabor do fígado no bolo de chocolate ficou imperceptível e a aceitabilidade foi positiva, provando que é possível aliar um alimento rico em ferro e pouco desejado pelas crianças com outro unânime entre elas, proporcionando assim uma refeição agradável e nutritiva para este público.

Palavras-chave


Alimentação infantil; bolo de chocolate;fígado.

Texto completo:

DOWNLOAD ARTIGO PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.