Crescimento de Rhizobium loti SEMIA 806 sob condições ácidas em diferentes fontes de carbono

Renata Machado, Jessica Vieira, Rutilene Roll, João Sales Rosa, Rafael Tresbach, Valdir Marcos Stefenon

Resumo


Cepas de bactérias do gênero Rhizobium tolerantes a ambientes ácidos têm sido identificadas em solos de regiões tropicais e temperadas. Considerando a ampla gama de aplicações que essas bactérias podem ter, estudos laboratoriais são importantes para a determinação de potenciais usos destes microorganismos. Assim, é de extrema importância a determinação de condições ótimas de cultivo in vitro, principalmente aquelas relacionadas ao pH do meio e à fonte de carbono. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento in vitro de Rhizobium loti  (cepa SEMIA 806) sob condições ácidas em meio líquido utilizando três diferentes fontes de carbono. Colônias de R. loti SEMIA 806 foram cultivadas a temperatura de 30°C, em pH 5,5 em 150 mL de meio de cultura contendo extrato de levedura e Manitol (meio YMAN), Sacarose (meio YSAC) ou Dextrose (meio YDEX) como fonte de carbono. O crescimento bacteriano foi avaliado após 0, 24 e 48 horas de cultivo, através da determinação da densidade ótica em espectofotometria (OD 560 nm). Todos os experimentos foram realizados em triplicata e as diferenças entre as médias calculadas usando o test-t de Student. O meio de cultura com manitol (meio YMAN) apresentou maior crescimento em todas as etapas de cultivo avaliadas (p < 0.04). O crescimento em meios IDEX e YSAC não diferiram significativamente (p > 0.05) entre si. Após 24h de cultivo em meio YMAN, o crescimento bacteriano decaiu, enquanto o cultivo em meio YSAC apresentou comportamento oposto. Esses resultados sugerem que para o desenvolvimento de estudos laboratoriais em condições de pH ácido, Rhizobium loti SEMIA 806 deve ser cultivada utilizando manitol como fonte de carbono quando se deseja alta taxa de crescimento. Contudo, se uma baixa taxa de crescimento for desejada, pode-se utilizar sacarose ou dextrose como fonte de carbono.

Palavras-chave


bactérias do solo; crescimento bacteriano; sacarose; manitol; dextrose

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