Purificação aplicada a antimicrobiano obtido de basidiomiceto

Camila Ramão Contessa, Nathieli Bastos Souza, Luciano Almeida, Ana Paula Manera, Caroline Costa Moraes

Resumo


Os fungos apresentam uma ampla diversidade de espécies, as quais são muito pouco estudadas quanto ao potencial antimicrobiano, antitumoral e imunoestimulante. Os basidiomicetos possuem uma ilimitada fonte de polissacarídeos portadores dessas características, alguns países, porém, estão investindo em pesquisas a partir de espécies de Agaricales para aplicação na medicina moderna, onde foi demonstrada a capacidade bactericida de Agaricus blazei frente a micro-organismos causadores de pneumonia e meningite. Neste contexto, este estudo avaliou da capacidade antimicrobiana de A. blazei, o qual é um cogumelo comestível, frente a micro-organismos comumente encontrados na indústria de alimentos, muitas vezes sendo responsáveis por surtos alimentares, como Staphylococcus aureus e Escherichia coli, bem como a aplicação da técnica de purificação por ultrafiltração para ampliação da efetividade do composto. Para a obtenção e extração do agente antimicrobiano, utilizou-se o micélio de Agaricus blazei, fazendo-se o repique deste para utilização do micélio jovem, o qual desenvolveu-se em Ágar Batata Dextrose a uma temperatura de 25°C. A extração foi realizada a partir do total desenvolvimento radial do fungo considerando uma placa de Petri com diâmetro de 95mm,. O extrato foi filtrado com membrana de 0,45µm, e após submetido a ultrafiltração, com membranas porosas com massa molar de corte de 3kDA, 30kDa, 50kDA, 10kDA e 100kDA, consentindo a purificação a partir do tamanho das moléculas constituintes do composto e então realizados testes antimicrobianos pelo método de microplacas baseado na metodologia descrita na norma NCCLS (2003). Os resultados mostraram que o extrato de A. blazei, após purificação, possui ação antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, micro-organismo gram-positivo, apresentando porcentagem de inibição de 26,6% contra o desenvolvimento do mesmo, e representando o tamanho da molécula do composto antimicrobiano, sendo esta maior que 50kDA. A literatura descreve que maiores porcentagens de inibição podem ser obtidas quando a extração é realizada nas condições de estresse do fungo, bem como que determinados compostos são mais eficientes frente a determinadas membranas celulares, justificando assim os resultados insatisfatórios quando utilizado Escherichia coli, micro-organismo gram-negativo. Conclui-se assim que o fungo Agaricus blazei possui potencial antimicrobiano frente ao micro-organismo gram-positivo testado, sendo necessária maior investigação quanto ao momento de extração do composto, bem como sua utilização.


Palavras-chave


extração; composto antimicrobiano; Agaricus blazei.

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