ANÁLISE DA QUALIDADE DE EMBALAGENS METÁLICAS PARA PESCADOS

Nayra Fogatti Damiani, Luciana Machado Rodrigues

Resumo


O alumínio e o aço são as principais matérias-primas para a produção das embalagens metálicas para alimentos. Para as embalagens de pescados usualmente emprega-se a folha-de-flandres com duas peças, corpo e tampa. Internamente aplica-se um verniz, que é um revestimento orgânico polimérico, derivado de resinas e óleos naturais ou produzidos sinteticamente. Dentre suas funções, destaca-se a proteção contra a corrosão, pois funciona como uma barreira de isolamento entre o produto e a superfície metálica da embalagem. Neste trabalho introdutório a morfologia de embalagens metálicas de pescado foi analisada por microscopia, considerando diferentes meios, como óleo comestível puro, óleo temperado com ervas, óleo com limão e molho de tomate. Os meios foram caracterizados por pH e condutividade elétrica. Os resultados indicaram que o molho de tomate e o óleo com ervas, foram mais agressivos ao verniz protetor, promovendo o aumento da rugosidade e pontos de ataque ao revestimento. Concluiu-se ser de suma importância, para a manutenção da qualidade dos alimentos e a saúde do consumidor, a integridade da embalagem e do verniz protetor. Alimentos mais temperados, ácidos, ou de maior condutividade elétrica são os que necessitam maior cuidado com relação à embalagem, pois são mais agressivos aos materiais.    


Palavras-chave


embalagem; verniz sanitário; pescados.

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