A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO PERÍODO GESTACIONAL

Bruna Britto Pereira, Milena Moreira Ferreira, Wéllerson Camargo Saraçol, Liselene Silveira Molina, Ana Paula Costa da Silva, Maria Jussara Reis

Resumo


Elucidar a importância da alimentação no período gestacional durante a graduação em enfermagem e estabelecer o papel do enfermeiro neste período da gravidez provoca modificações fisiológicas no organismo materno, que geram necessidade aumentada de nutrientes essenciais para manter a nutrição materna e garantir o adequado crescimento e desenvolvimento fetal. Uma alimentação equilibrada e variada é essencial em todas as fases da vida, especialmente durante a gravidez, onde esta, desempenha um papel fundamental para o desenvolvimento do bebê e para a manutenção da saúde da mãe. Todos os alimentos ingeridos pela gestante são digeridos e seus nutrientes são absorvidos, entrando na sua corrente sanguínea, sendo assim, por meio da placenta é possível um intercâmbio entre a circulação sanguínea da mãe e do filho, disponibilizando os nutrientes também para o bebê. Sabemos que, o desenvolvimento e o crescimento adequado do bebê dependem basicamente dos nutrientes que são disponibilizados pela mãe, e dentre eles, se destacam: carboidratos, proteínas, ácidos graxos (gorduras boas como ômega 3 e ômega 6), ácido fólico, cálcio, ferro, vitamina A, zinco entre outros. 

Palavras-chave


Orientação; Alimentação Saudável; Nutrição Materna.

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