PIBID – Os benefícios da horta para comunidade escolar

VERA CRISTINA VAZ RANGEL, JONES FREIRE, Natiéli Gonçalves, Sabrine Severo, Camila Bittencourt, Hélen Da Cruz Miranda

Resumo


Horta é o local onde é realizado o cultivo de alimentos como legumes e hortaliças. A partir da horta os alunos garantem a possibilidade de aprender a selecionar o que plantar, planejar, regar, cuidar, alterando a relação dos alunos com o meio ambiente, comprometendo o aluno com a natureza e com o ambiente escolar. Por meio da horta é possível adquirir valores, princípios e habilidades que permitem a comunidade escolar ampliar seus conhecimentos e valorizar o meio ambiente. A alimentação na escola é um direito para todos os alunos, com este projeto buscamos uma valorização do meio ambiente e melhoria da alimentação dos alunos através da produção de hortaliças e temperos para utilização na refeição diária fornecida pela escola aos discentes.  O objetivo deste trabalho é promover o conhecimento da comunidade escolar quanto à utilização de alimentos orgânicos produzidos em uma horta, havendo uma complementação para as aulas de ciências juntamente com o professor responsável e a utilização do que é produzido na refeição dos alunos.   Este projeto foi aplicado pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, PIBID, de Ciências Biológicas com turmas de 7º, 8º e 9º anos do ensino fundamental em uma escola municipal da cidade de Bagé-RS, a metodologia inicial utilizada foi o preparo da terra, organização e adubação dos canteiros, a escolha das hortaliças e temperos a serem utilizados, o plantio das mudas e a conscientização dos cuidados diários necessários para manutenção da horta. Durante a realização deste trabalho foi realizado o acompanhamento dos alunos, dando suporte em todas as atividades desenvolvidas. Ficou claro a grande importância de explorar temas relacionados às áreas ambiental e alimentar com a comunidade escolar, após o desenvolvimento do trabalho percebeu-se um maior significado para os alunos quanto aos seus conhecimentos relacionados a este tema, pois estes puderam entender quais os processos de crescimento das hortaliças e cuidados necessários para a produção de alimentos. Este trabalho trouxe também uma melhor compreensão e conscientização da comunidade escolar para uma alimentação de melhor qualidade com o consumo de alimentos orgânicos sem o uso de agrotóxicos, proporcionando assim a produção de alimentos com maior segurança e qualidade.  A educação ambiental é tema de suma importância, usando a sustentabilidade como referência e a participação dos discentes em todas as etapas da construção da horta à colheita pode-se trabalhar vários assuntos relacionados a este tema. A educação ambiental é marcada por uma necessidade de entrar em outros campos da educação, sendo que a educação ambiental contribui cada vez mais para o ensino e aprendizagem dos alunos e com este projeto juntamente com uma horta escolar ocorreram mudanças positivas através de vivências práticas e mudanças nos hábitos alimentares com o consumo diário de hortaliças nas refeições realizadas pela comunidade no refeitório da escola.

 

 


Palavras-chave


Hortaliças, Educação Ambiental, cultivo orgânico.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.