ALTERAÇÕES NO TEOR DE PRODUTOS DO METABOLISMO FERMENTATIVO EM MAÇÃS "CRIPPS PINK" ARMAZENADAS EM RESPOSTA À APLICAÇÃO DE VAPOR DE ETANOL

Fabiana Geherke, Cristiano André Steffens, Érica de Souza Santos, Jéssica Mayumi Anami, Cristina Soethe, Juliana Amaral Vignali Alves

Resumo


O vapor de etanol vem mostrando efeito positivo sobre a síntese de etileno em diversos produtos vegetais, podendo ser uma alternativa para retardar a senescência de frutos. Em maçãs ‘Cripps Pink’ o vapor de etanol contribui para a manutenção da qualidade dos frutos. Contudo, o vapor de etanol pode aumentar o conteúdo dos produtos derivados do metabolismo fermentativo e causar alteração de sabor, comprometendo a aceitabilidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de vapor de etanol sobre a concentração de etanol, acetaldeído e acetato de etila em maçãs ‘Cripps Pink’ armazenadas. As concentrações de etanol e de acetato de etila foi mais elevada nos frutos submetidos a aplicação de etanol na dose de 3 mL kg-1 de fruto durante todo o armazenamento, seguido pela aplicada de 2 mL kg-1 durante todo o período de armazenamento. As doses de etanol de 1 mL kg-1 de fruto, aplicado durante todo o período de armazenamento, e de 3 mL kg-1, nas primeiras 24 horas de armazenamento, não causa alterações significativas nos teores de etanol, acetaldeído e acetato de etila na polpa de maçãs ‘Cripps Pink’ armazenadas sob refrigeração por 120 dias.


Palavras-chave


Etileno, pós-colheita, qualidade.

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