ESTUDO DE CASO: DISLIPIDEMIA E EDUCAÇÃO ALIMENTAR DE UM FREQUENTADOR DE UMA UBS NO MUNICÍPIO DE BAGÉ/RS

AMANDA SEVERO TEIXEIRA, ALECHANDRA SCHWANCK NAPPARO, ELISANDRA DA SILVA PAZ, LETÍCIA VIEIRA DE SOUSA, MARCIÉLI MARTINEZ DE ASSUMPÇÃO, VERA MARIA DE SOUZA BORTULINI

Resumo


Introdução: As dislipidemias são alterações no metabolismo de lipídios, decorrentes de distúrbios de qualquer fase do metabolismo lipídico e que ocasionem repercussões nos níveis séricos de lipoproteínas. Sabe-se que a alimentação saudável e a prática de atividade física,  contribui para uma vida equilibrada e mais saudável.Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional, analisar o hábito alimentar,  intervir com orientação nutricional e a oferta de um plano alimentar para um paciente com dislipidemia.  Metodologia: Esta pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, realizada durante o estágio em Saúde Pública do Curso de Nutrição/URCAMP na Unidade Básica de Saúde (UBS) Arvorezinha,  no primeiro semestre de 2017. Resultados: Paciente do sexo masculino, com 25 anos de idade, profissão de soldador, escolaridade ensino médio completo, peso 84,400 kg, medindo 176 cm, circunferência da cintura de 96 cm, IMC 27,3 (sobrepeso), exames bioquímicos da primeira avaliação, colesterol HDL:46mg/dl, LDL:188mg/dl ,Triglicerídeos (TG) 262mg/dl. Foi ofertado um plano alimentar diversificado e equilibrado com VCT de 1770 kcal, totalizando 20 quotas. Após o paciente seguir as orientações nutricionais prescritas durante três meses, apresentou novos exames bioquímicos, com os valores para HDL: 48mg/dl, LDL:58,80mg/dl, TG:186mg/dl, baixou o peso para 73,300 kg e a cintura para 86 cm. Conclusão: Através deste estudo, pode-se verificar que a educação nutricional promove mudança de hábitos, provocando efeitos positivos nos parâmetros de saúde.

Palavras-chave


: perfil nutricional, educação alimentar, dislipidemia

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