Análise microbiológica nas águas do Arroio Bagé

STEFFANY DE CAMARGO BORGES, ANA CLAUDIA CALDEIRA COUTO, CRISTINEMAR VINHOLES

Resumo


A água é essencial para a vida. O controle de sua qualidade se torna fundamental para garantir a saúde, quando não tratada pode ser transmissora de várias patologias. A água que é utilizada para a agricultura é basicamente proveniente de rios, córregos, lagos ou poços próximos às plantações, sendo poucas vezes utilizada água potável do abastecimento público. O maior índice de contaminação da água são as margens próximas às moradias, devido o grande volume de deposição dos resíduos sólidos não recicláveis e o escoamento durante o período chuvoso, sendo um dos agentes responsáveis pelo transporte de dejetos indesejáveis para a água local. O objetivo deste projeto é avaliar a água do arroio Bagé, quanto aos seus aspetos físico/químicos, através da analises microbiológicas de coliformes totais e fecais. As amostras foram coletadas em 3 (três) pontos diferentes do arroio Bagé, sendo 3 (três) coletas de cada ponto durante 3 (três) dias alternados na semana. Todas as amostras coletadas foram devidamente identificadas com os correspondentes locais da coleta e acondicionadas em caixa termina na temperatura de aproximadamente 20ºC, temperatura ambiente, para o transporte até o laboratório, não ultrapassando o limite do tempo de 24 horas para a realização das análises, foi utilizado as diluições de 0,1 e 0,01 em tubos de ensaio com meio lactosado juntamente com tubos de Duhan, e mantidos em temperatura de34°Cpor 24h, após esse período foi feita a leitura das amostras, e utilizado como meio confirmativo para coliformes tubos de ensaio com o meio verde brilhante, e mantido por mais 24h em estufa com a mesma temperatura anterior. Com relação ao aspecto físico da água foi analisada a turbidez e o odor, já no aspecto químico foi analisado os coliformes totais e fecais de cada amostra. Os resultados das análises microbiológicas da água do Arroio Bagé, referente a cada um dos pontos que correspondem a cada coleta tiveram todos resultados negativos na qualidade da água quanto aos parâmetros estabelecidos pelo CONAMA (Conselho Nacional de Meio Ambiente), sendo observada grande presença de coliformes. Através dessa pesquisa entende-se então que se faz necessário a construção de projetos de educação e conscientização ambiental para a comunidade e moradores ribeirinhos, no intuito de realizar a limpeza do arroio e reduzir a poluição, mantendo o local ecologicamente saudável no presente e para o futuro.

 


Palavras-chave


contaminação, resíduos, coliformes.

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