HÁBITOS ALIMENTARES: REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL

Jéssica dos Anjos Fernandes, Mônica de los Santos Palomino, Josiane Rios Figueira, Nathália Mello Vieira

Resumo


 

Introdução: A história alimentar mostra origens, civilidade, comportamentos e culturas. A essência da gastronomia remete mudanças, temporalidade e o passado demostrado como um processo contínuo da visão sobre as transformações que se mantém e o que acontece eventualmente. Quando se estuda a cultura popular do Brasil, uma das principais questões é descobrir de onde surgiram esses saberes e sua relação com as múltiplas influências que formaram a cultura brasileira. A região centro-oeste é formada pelos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal. Sua culinária é influenciada pela pecuária (uma das principais atividades econômicas do território), ciclos migratórios e indígenas. Objetivo: O objetivo do presente artigo foi explorar os hábitos alimentares da região Centro-Oeste do Brasil. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o intuito de averiguar os hábitos alimentares desta região. Resultados: Os ciclos de imigração também trouxeram a culinária africana, portuguesa, italiana e síria. Lembrando ainda as referências e traços de pratos indígenas, como o uso da mandioca e outras raízes. O Mato Grosso do Sul, no entanto, sofreu forte influência da culinária latino-americana, sobretudo nos ensopados de peixe. Devido à diversidade da fauna pantaneira, carnes exóticas e peixes típicos da região, como o Pacu, o Pintado e o Dourado também fazem parte do cardápio local. Por sua vez, os bandeirantes trouxeram para o estado de Goiás comidas típicas de outras regiões, como feijão-tropeiro, carne-seca, toucinho, e o arroz de carreteiro. Outros pratos típicos de Goiás são: Arroz com Pequi, Guariroba, Peixe Assado com Creme de Côco, e Empadão Recheado com Frango. As receitas tradicionais do Mato Grosso são relativamente simples, com um preparo rápido, utilizando carne e peixe como ingrediente principal. Um dos pratos mais conhecidos é o Mojica, feito com Pintado. Outros peixes bastante consumidos são o Pacu, Pacupeba, Piraputanga, Dourado e Piabucu. No Distrito Federal, onde está localizada Brasília, encontram-se comidas típicas de várias regiões como: Pato no Tucupi, Feijoada, Churrasco,             Galinha ao Molho Pardo, enfim, além da influência estrangeira, há uma mistura da culinária brasileira. Conclusão: Mediante o exposto, fica evidente a diversidade dos hábitos alimentares na região centro-oeste do país. Vale ressalvar a forte influência dos países latino-americanos, os quais contribuíram para o desenvolvimento de uma culinária farta e cheia de sabores.


Palavras-chave


hábitos alimentos; região centro-oeste; cultura.

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