EFEITO DE DIFERENTES LOCAIS DE CULTIVO E PROFUNDIDADES DE SEMEADURA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE FISALIS

Daniel Mocelin Silveira, Flávio Corrêa Carvalho, Clandio Medeiros da Silva, André Luiz Oliveira de Francisco, Iohann Metzger Bauchrowitz, Pedro Silvestre Maciel Neto

Resumo


A Fisalis (Physalis peruviana L.) pertencente à família Solanaceae, tem enorme valor medicinal, nutricional e econômico, está em crescente demanda pelo consumo humano, sendo uma excelente alternativa de renda ao produtor rural. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes locais de cultivo e profundidades de semeadura na produção de mudas de Fisalis. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado arranjado em esquema fatorial 2x3, com cinco repetições. O primeiro fator foi 2 locais de cultivo (bandeja de tubetes e bandejas de polietileno) e o segundo 3 profundidades de semeadura (0,01, 0,03 e 0,05 metros). As avaliações realizadas foram emergência de plântulas em períodos de tempo de 7, 15 e 30 dias após a semeadura (DAS), altura das plântulas em 7, 15, 30, 45 e 60 DAS e o comprimento da raiz principal em 60 DAS. A porcentagem de emergência de plântulas não se alterou significativamente, independentemente do local de cultivo até 15 DAS, ultrapassando esse valor, cultivo em bandejas de tubetes com profundidade de semeadura de 0,05 m comprometem essa variável. A utilização de bandejas de polietileno associado a profundidade de semeadura de 0,01 m proporcionou o melhor desempenho inicial das características morfológicas das mudas, até 60 DAS.

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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.25.2-4

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