EFEITO DO SISTEMA DE SUSTENTAÇÃO NA INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE ANTRACNOSE NA VIDEIRA SAUVIGNON BLANC
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
AMORIM, L.; KUNIYUKI, H. Doenças da videira. In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A., REZENDE, J. A. M. (Ed.) Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 3.ed. São Paulo: Agronômica Ceres, v.2, p.736-757, 1997.
BEM, B.P. de; BOGO, A.; EVERHART, S.E.; CASA, R.T.; GONÇALVES, M.J.; MARCON FILHO, J.L.; RUFATO, L.; SILVA, F.N. da; ALLEBRANDT, R.; CUNHA, I.C. da. Effect of four training systems on the temporal dynamics of downy mildew in two grapevine cultivars in southern Brazil. Tropical Plant Pathology, Viçosa, v.41, p.370-379, 2016.
BEM, B.P.; BOGO, A.; ALLEBRANDT, R.; MARCON FILHO, J.L.; WURZ, D.A.; BRIGHENTI, A.F.; RUFATO, L. Botrytis bunch rot on 'Sauvignon Blanc' grapevine on the Y-trellis and vertical shoot-positioned training systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.52, p.818-822, 2017.
BORGHEZAN, M.; GAVIOLI, O.; PIT, F.A.; SILVA, A.L. Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.46, n.4, p.398-405, 2011.
BORGHEZAN, M.; VILLAR, L.; SILVA, T.C. da; CANTON, M.; GUERRA, M.P.; CAMPOS, C.G.C. Phenology and vegetative growth in a new production region of grapevine: case study in São Joaquim, Santa Catarina, Southern Brazil. Open Jornal of Ecology, v.4, p.321-335, 2014.
BRIGHENTI, A.F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L. Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina – Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, p.1162-1167, 2013.
FALCÃO, L.D.; CHAVES, E.S.; BURIN, V.; FALCÃO, A.P.; GRIS, E.F.; BONIN, V.; BORDIGNON-LUIZ, M.T. Maturity of Cabernet Sauvignon berries from grapevines grown with two different training systems in a new grape growing region in Brazil. Ciencia e Investigación Agrarian, Santiago, v.35, n.3, p.271-282, 2008.
FAVERO, A. C.; AMORIM, D.A.; MOTA, R.V.; SOUZA, C.R.; REGINA, M.A. Physiological responses and production of 'Syrah' vines as a function of training systems. Scientia Agricola, Piracicaba, v.67, p.267-273, 2010.
FRAGASSO, M.; ANTONACCI, D.; PATI, S.; TUFARIELLO, M.; BAIANO, A.; FORLEO, L.; CAPUTO, A.R.; LA NOTTE, E. Influence of training system on volatile and sensory profiles of primitivo grapes and wines. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, v.63, p.477-486, 2012.
HERNANDES, J. L.; PEDRO JUNIOR, M.J.; BLAIN, G.C.; ROLIM, G.S. Comportamento produtivo da videira ‘Niágara Rosada’ em diferentes sistemas de condução, com e sem cobertura plástica, durante as safras de inverno e de verão. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.35, p.123-130, 2013.
MALINOVSKI, L.I.; BRIGHENTI, A.F.; BORGHEZAN, M.; GUERRA, M.P.; SILVA, A.L.; PORRO, D.; STEFANINI, M.; VIEIRA, H.J. Viticultural performance of Italian grapevines in high altitude regions of Santa Catarina State, Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, v.1115, p.203-210, 2016.
MARCON FILHO, J. L.; HIPÓLITO, J.S.; MACEDO, T.A.; KRETZSCHMAR, A.A.; RUFATO, L. Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras. Ciencia Rural, Santa Maria, v.45, p.2150-2156, 2015.
MENON, J. Dinâmica temporal da antracnose em acessos do banco de germoplasma de videiras. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade do Estado se Santa Catarina, Lages, 2016. 53 p.
MOTA, R.V.; AMORIM, D.A.; FAVERO, A.C.; PURGATTO, E.; REGINA, M.A. Effect of trellising system on grape and wine composition of Syrah vines grown in the cerrado region of Minas Gerais. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.31, p.967-972, 2011.
NISHIOKA, K.; MIZUNAGA, H. Evaluation of influence of trellis system on eco-physiological property using sap flow sensor. IN: SICE Annual Conference 2011 September 13-18, 2011, Waseda University, Tokyo, Japan.
PALLIOTTI, A. A new closing Y-shaped training system for grapevines. Australian Journal of Grape and Wine Research, Adelaide, v.18, p.57–63, 2012.
PEDRO JÚNIOR, M.J.; RIBEIRO, I.J.A.; MARTINS, F.P. Microclima condicionando pela remoção de folhas e ocorrência de antracnose, míldio e mancha-das-folhas na videira ‘Niágara Rosada’. Summa Phytopathologica, Jaguariúna, v.24, n.2, p.151-156, 1998.
PEDRO JUNIOR, M. J.; HERNANDES, J.L.; BLAIN, G.C.; ROLIM, G.S. Microclima em vinhedos de 'Niágara rosada' em diferentes sistemas de condução durante safras de inverno e de verão. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.35, p.151-158, 2013.
PEEL, M.C.; FINLAYSON, B.L.; MCMAHON, T.A. Updated world map of the Koppen-Geiger climate classification. Hydrology Earth System Science, v.11, p.1633–1644, 2007.
SEGADE, S.R.; VÁSQUEZ, S.; RODRÍGUEZ, E.I.; MARTÍNEZ, J.F.R. Infuence of training system on chromatic characteristics and phenolic composition in red wines. European Food Research and Technology, v.229, p.763–770, 2009.
SMART, R.E. Principles of grapevine canopy microclimate manipulation with implications for yield and quality. A review. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, v.36, p.230-239, 1985.
SMART, R.E., DICK, J.K., GRAVELL, I.M; FISHER, B.M. Canopy management to improve grape yield and wine quality: Principles and practices. South African Journal Enological Viticulture, v.11, p.3-17, 1990.
SOLOS do Estado de Santa Catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. 726p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 46).
ZALAMENA, J.; CASSOL, P.C.; BRUNETTO, G.; GROHSKPF, M.A.; MAFRA, M.S. Estado nutricional, vigor e produção em videiras cultivadas com plantas de cobertura. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.35, p.1190-1200, 2013.
WURZ, D.A.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B.P.; BRIGHENTI, A.F.; REINEHER, J.; CANOSSA, A.T.; BONIN, B.F.; KRETZSCHMAR, A.A.; RUFATO, L. Ocorrência de antracnose nas videiras Sauvignon Blanc e Cabernet Franc em função da carga de gemas. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v.9, p.42-46, 2017.
WURZ, D.A.; BONIN, B.F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B.P.; CANOSSA, A.T.; REINEHER, J.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A.; BRIGHENTI, A.F. Efeito da carga de gemas da videira ‘Sauvignon Blanc’ na intensidade de antracnose (Elsinoe ampelina). Revista Eletrônica UERGS, v.5, n.1, p.75-78, 2019a.
WURZ, D.A; REINEHR, J.; CANOSSA, A.T.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A. Influência do sistema de condução na ocorrência do míldio (Plasmopora vitícola) na videira Sauvignon Blanc cultivada em Lages – Santa Catarina. Revista Científica Rural, Bagé, v.21, n.3, p.260-269, 2019b.
WURZ, D.A.; MARCON FILHO, J.L.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B.P.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A. Desempenho agronômico da videira Cabernet Sauvignon em diferentes sistemas de condução em regiões de elevada altitude de Santa Catarina, Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v.18, n.1, p.73-80, 2019c.
DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3317
Apontamentos
- Não há apontamentos.