EVOLUÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS E AVES EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO CELEIRO

Emerson Saueressig Finken, Endrio Webers, Divanilde Guerra, Danni Maisa Silva, Luciane Sippert Lanzanova

Resumo


O município de Três Passos pertencente a região Noroeste, vem ganhando destaque nos últimos anos pela produção de proteína animal, principalmente no setor cárneo de aves e suínos. Para tanto o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos sistemas de produção de aves e suínos no município de Três Passos-RS. A análise foi realizada a partir de dados do programa SEFAZ da Secretaria de Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, com informações dos anos de 2011 até 2019 para aves e de 2008 até 2019 para suínos. Os resultados demonstram um aumento significativo no número de produtores e de animais alojados. O número de produtores de suínos aumentou de 84 para 115, enquanto que o número de animais alojadas passou de 31.150 para 69.830 animais. Já os produtores de aves passaram de dois para 27, e os animais alojados evoluíram de 25.000 para 688.200 animais. Ainda, o município conta com políticas públicas de fomento a suinocultura e avicultura e com frigoríficos instalados na região, o que pode estar correlacionado positivamente com os resultados observados. Portanto, ocorreu uma evolução no número de animais alojados e de produtores nos últimos anos no município de Três Passos.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3235

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