PARÂMETROS FISIOLÓGICOS E FOTOSSINTÉTICOS DE AVEIA BRANCA SUBMETIDAS À SALINIDADE
Resumo
A aveia branca (Avena sativa L.), vem sendo bastante utilizada como sistema de rotação entre culturas pois tem grande capacidade de recuperação de solos, principalmente nos períodos de outono/inverno, se tornando assim uma alternativa economicamente viável para as regiões brasileiras de clima frio. Porém, devido as mudanças climáticas e a escassez de chuvas, fatores como a salinização do solo são capazes de impactar negativamente a produção desta cultura. Com isso, o objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de NaCl nos parâmetros fisiológicos e fotossintéticos em plantas de aveia branca. O experimento foi realizado em casa de vegetação, as plantas foram submetidas a diferentes concentrações de NaCl (0, 50, 100 e 150 mM) e 14, 21 e 28 dias após a semeadura, foram feitas as análises de trocas gasosas e medições com clorofilômetro, avaliando os índices de clorofila, flavonoides, antocianinas e balanço do nitrogênio. Os resultados obtidos no presente estudo demonstram que as plantas de aveia branca submetidas à concentrações maiores que 100 NaCl (nM) podem ter queda na produtividade devido à redução dos parâmetros analisados.
Palavras-chave: Avena sativa; fisiologia; salinidade.
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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i1.303
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